Государственное казённое учреждение Кемеровской области ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Нахожусь ведь я сейчас в Латвии.
ГКУ КО «ГАКО» Ф. Р-1285. Оп.1. Д.51. Л.64. Подлинник. Рукопись. Карандаш.
Письмо с фронта Г.А. Гавина родным.
12 сентября 1944 г.

ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1. Д.51. Подлинник. Рукопись. Чернила.

№12
Письмо с фронта Гавина Г.А. родным.
12 сентября 1944 г.
Здравствуйте папа, мама и Галина. Сообщаю вам, что я жив, здоров, нахожусь по- прежнему в Эстонии и живу тоже по- прежнему.
Признаться откровенно, мне очень надоела эта жизнь. Все время идешь,  идешь, ночевать обычно приходится там, где тебя застает ночь. Русского человека в гражданской одежде уже не видел давным-давно, даже соскучился. Да и в военной-то одежде русских мало, все больше украинцы, грузины, да башкиры разные, а чтобы увидеть сибиряка, так об этом и не мечтаем. В нашем подразделении, правда, есть два сибиряка: один из Новосибирска, а другой из  Алтайского края. Так это уже старые знакомые, а новых нигде не найдешь. Давно так не видел русского дома, дома здесь совсем не такие, как в России, все с какими-то балконами да вышками и крытые не тесом, а такими продолговатыми щепками (забыл, как они называются по - эстонски)
Ну, пока до свидания. Жду ваших писем. Передавайте всем привет.
Ваш Геннадий
12 сентября
1944 года.
ГКУ КО «ГАКО» Ф. Р-1285. Оп.1. Д.51. Л.71. Подлинник. Рукопись. Чернила.

Письмо с фронта Г.А. Гавина сестре Галине. 15 ноября 1944 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1 .Д.54. Подлинник. Рукопись. Чернила.

 
№13
Письмо с фронта Гавина Г.А. сестре Галине.
15 ноября 1944г.

Здравствуй, Галина!
Пишу опять тебе письмо. И что только ты обижаешься, что я мало тебе пишу? По- моему, я пишу тебе очень часто, правда, несколько реже того, как писал раньше, но раньше ведь у тебя было больше свободного времени. К тому же, ведь сейчас наступила зима, под каждым кустом не ляжешь и не напишешь, а надо искать хату.
Что вы не будете нынче держать корову - это очень плохо.
Постарайтесь хотя бы не продавать мясо. В общем, делайте все так, чтобы улучшить свое питание. Я пока живу хорошо: обут и одет тепло, питаюсь тоже хорошо.
Ну, вот о себе мне больше совершенно нечего сказать. На этом кончаю свое короткое письмо.
Передай мой горячий привет Нине, Семену, бабушке, маме и папе.
До свидания.
15.XI.44.
ГКУ КО «ГАКО» Ф. Р-1285. Оп.1. Д.54. Л.23. Подлинник. Рукопись. Чернила.
Письмо с фронта Г.А. Гавина из Латвии отцу, матери и сестре. Стр. 1. 1944 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1. Д.51. Подлинник. Рукопись. Карандаш.
Письмо с фронта Г.А. Гавина из Латвии отцу, матери и сестре. Стр. 2. 1944 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1. Д.51. Подлинник. Рукопись. Карандаш.
 
Письмо с фронта Г.А. Гавина из Латвии отцу, матери и сестре. Стр. 3. 1944 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1.  Д.51. Подлинник. Рукопись. Карандаш.
 
№14
Письмо с фронта Гавина Г.А. родным.
1944 г.
Здравствуйте, папа, мама и Галина. Шлю вам свой горячий привет.
И вот иду по одной из Рижских улиц. Свежий морской ветер радостно развивает полотнище красного флага, вывешенного на одном из высоких зданий. Рига почти нисколько не пострадала от проходивших ранее боев (они шли только на окраинах). Рига ждала нас! Приодевшиеся, взволнованные рижане, веселыми и радостными криками встречали проходившие войска. Еще до прихода нас все улицы Риги были начисто выметены и политы водой. На стенах зданий уже торжественно красовались наспех написанные лозунги: «Да здравствует Красная Армия!» и так далее. Между нами снуют мальчишки, раздают курительную бумагу, табак и другую мелочь.
А как красива сама Рига, как хороша архитектура старинных и новых зданий, как выразительно и живо смотрят на нас различные бюсты, статуэтки и памятники, и, кажется, они тоже рады нашему приходу, приветствуют нас.
Сколько я не видел городов и из всех, конечно, исключая наш Кемерово, Рига самый лучший город, и рижане самые приветливые жители.
Жить в Риге я буду, наверное, довольно долго и потому ознакомлюсь с ней очень хорошо. Хочу сообщить в этом письме вам, дорогие родители, еще очень хорошую новость.
Недавно за правильное и добросовестное выполнение всех заданий и поручений командованием нашей части я награжден медалью «За боевые заслуги» и почетным званием «Гвардеец». Ну, вот пока и все, жду писем от вас, что-то только редко я их получаю, наверное, потому, что очень большое расстояние разделяет меня с вами? Или некогда вам? Передайте мой горячий привет всем родным и знакомым.
ГКУ КО «ГАКО» Ф. Р-1285. Оп.1. Д.51. Л.3. Подлинник. Рукопись. Карандаш.
 
Письмо Г.А. Гавина Нине и сестре Галине. Стр. 1. 1944 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1. Д.54. Подлинник. Рукопись. Чернила.
 
Письмо Г.А. Гавина Нине и сестре Галине. Стр. 2. 1944 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1. Д.54. Подлинник. Рукопись. Чернила. Карандаш.

 
№15
Письмо с фронта Г.А. Гавина Нине и сестре Галине.
1944г.
Здравствуйте, Галина и Нина, с гвардейским приветом к вам Гавин Геннадий. Сегодня получил от вас письмо. Ну, я, значит, живу по- старому. Все так же кормлю на передовой своих разведчиков и связистов вкусной кашей и супом. Ну и сам, значит, тоже кушаю.
Идешь на НП с термосом, а ребята еще издали наблюдают за мной в бинокль и стереотрубу. Ждут. Кушать захотели. А недавно со мной был такой случай. Иду я с передовой уже  с пустыми термосами. Прохожу мимо одного хутора. Вдруг выбегает ко мне латышка, лет семнадцати, и испуганным голосом что-то бормочет, поднимает руки и зовет меня в дом. Ну, я снял с плеча свой карабин и решил войти. Захожу. Дом полон дыма, а в углу, у печки, что-то угрожающе шипит. Подошел, смотрю – катушка бикфордова шнура. И я все понял. Когда уходили немцы, то оставили у них этот шнур, а она стала разжигать печь и нечаянно его подожгла.
Я потушил шнур и выбросил его на улицу, потом я узнал, что во всем хуторе живет только четверо латышей, остальные находятся где–то в лесу. На прощанье латышка налила мне котелок свежего пейма (молока), и я ушел.
Но теперь каждый день, возвращаясь вечером от ребят, я захожу в этот хуторок. И у латышки всегда готова кружка крутого кофе со свежим пеймом. Одно только горе, что скоро, наверное, мы уедем из этих  мест.
Нина, какую ты пишешь ерунду, да разве я когда-нибудь думал на тебя сердиться? Наоборот, я рад каждому твоему письму, тем более, веселому, ведь здесь так мало веселого.
Пиши мне больше.
ГКУ КО «ГАКО» Ф. Р-1285. Оп.1. Д.54. Л.18. Подлинник. Рукопись. Чернила. Карандаш.
 
Виселица. Эскиз. 18х25 см. Пастель. 1943 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1. Д.40. Подлинник.
Латыш. Рисунок. 8х12 см. Акварель. 1944 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1. Д.30. Подлинник.
Набросок. Графический карандаш. Год не указан.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1. Д.36. Подлинник.
Старая мельница. Набросок. 21х30 см. Акварель. 1942 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1. Д.33. Подлинник.
Зарево. Пейзаж. 16х24 см. Картон, масло. 1943 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1 Д.9. Подлинник.
Набросок. 11х31 см. Акварель. 1943 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1 Д.32. Подлинник.
День в лесу. Пейзаж. 24х30,5 см. Картон, масло. 1943 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1. Д.20. Подлинник.

Письма из личного фонда Доронина Георгия Антоновича
Доронин Георгий Антонович

Доронин Георгий Антонович родился в 1904 году в деревне Новая Загвоздинской волости Тобольской губернии. В 1919 году окончил 5 классов сельской школы и в том же году был избран секретарем волостного отдела народного образования. В 1934 году был назначен редактором газеты «Колхозная жизнь» в г. Камень, а в 1936 году стал заместителем редактора газеты «Сельская правда» Новониколаевской краевой газеты. (с 1925 г. – Новосибирская).
В марте 1940 года Г.А. Доронин был командирован в г. Сталинск  (с 1961 г. - город Новокузнецк) на должность ответственного редактора газеты «Большевистская сталь» (прежнее название городской газеты «Кузнецкий рабочий»). В 1942 году в составе Сибирской добровольной дивизии Георгий Антонович добровольцем ушел на фронт. За доблесть и мужество, проявленные в боях, ему было присвоено воинское звание гвардии капитан. За участие в боях Георгий Антонович награжден медалью «За боевые заслуги». В августе 1943 года, защищая Родину, Г.А. Доронин погиб.
Творческое наследие Георгия Антоновича составляют стихи. В Кузбассе известна поэма «Саша Сибиряков», написанная на фронте в 1942-1943 годах. Уже после окончания войны стихотворения Г.А. Доронина неоднократно издавались в сборниках «Помнит мир спасенный» Западно-Сибирское книжного издательство ((1970 г.), «Гремели бои» Кемеровское книжное издательство (1975 г.).
В данный сборник вошли копии нескольких фронтовых писем Г.А. Доронина жене и сыну. Судьба подлинных писем неизвестна. Часть документального фонда была подготовлена для передачи на государственное хранение самим Г.А. Дорониным перед уходом на фронт в 1942 г.
В 1988 г. весь архив Г.А. Доронина был передан на хранение в госархив Р.Ф. Лобановой, кузбасской писательницей, посвятившей свою жизнь работе по выявлению документальных сведений о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
ГКУ КО «ГАКО». Личный фонд Г.А. Доронина. Р-1167, 27 ед. хр., 1919-1967 гг.
 
Письмо с фронта Г. Доронина жене. Стр. 1.
17 октября 1942 г.

ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1167. Оп.1. Д.18. Л.5. Копия. Рукопись. Чернила.
 
Письмо с фронта Г. Доронина жене. Стр. 2.
17 октября 1942 г.

ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1167. Оп.1. Д.18. Л.5. Копия. Рукопись. Чернила.
 
№16
Письмо с фронта Г. А. Доронина жене
17 октября 1942 г.
17/X.42 г.
Привет с фронта!
После долгого и трудного пути добрались и мы до того места, где стреляют, завоёвывают славу и доблесть, защищают Родину.
Здесь уже ничего условного нет. Самолеты летают немецкие, и бомбы сыплются безусловные. Вчера недалеко от нашей машины упала одна болванка - двух бойцов убило насмерть, одного ранило.
Забрались мы в такие дикие места-леса и трущобы, что назад нам дороги нет. Здесь только одна дорога: вперед. И по этой дороге мы, несомненно, пойдем, выкуривая немцев из всех щелей. Письмо отсюда пойдет, вероятно, месяца полтора, а то и больше.
Тайга здесь много хуже сибирской. Дороги гнусные. Любой проселок в Кузнецком районе покажется асфальтом по сравнению со здешними болотами, буреломами, завалами.
До фронта доехал я неплохо. Даже перовую подушку привез и сплю на ней здесь. В общем, все, что я собирал на войну, мне здесь пригодилось. Только в одном я понадеялся на жену, сам не позаботился и остался без перчаток, а руки мерзнут.
Занимаюсь по-прежнему выпуском газеты, пишу заметки, стихи, воззвания. Хожу, увешанный разными побрякушками-гранатами, наганом, компасом и пр.
Вырезки стихов посылаю тебе. Сохрани их, покуда можно будет хранить.
Сыну своему шлю привет с фронта и наказываю еще раз учиться только на «отлично», чтобы воевать потом как следует.
Мы чаще всего двигаемся с места на место. А сегодня сидим в одном болоте. Кругом много клюквы, брусники. Я набрал полкотелка и пил чай сегодня с клюквой и сахаром. А вчера достал в деревне котелок картошки. Бабы живут в деревнях и старики, как будто и война их совершенно не касается. Стелют лён, убирают огороды, кормят коров… Эту закостенелую деревенскую жизнь даже война не  может по-настоящему всколыхнуть. Дня три тому назад бомба упала в деревне, убило двух девушек. Бабы поплакали малость, для вида, и пошли опять спокойно по своим делам. Так вот и живем мы здесь, воины великой армии советского народа. Изредка только вспомнит кто-нибудь родной край и, глядя на молодой месяц, скажет:
В эту ночь при луне,
На чужой стороне
Милый друг, нежный друг,
Вспоминай обо мне.
Ну, вот пока и все. Пиши ответ, моя дорогая.
Авось и дойдет через 2-3 месяца в эту совершенно дикую сторону, куда забросила судьба.
Действующая армия   Г. Доронин
Почтовая станция 1983
Редакция Доронину
Стар.политруку
17 октября 1942 г.

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 


© 2011, ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ “ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ”

При использовании материалов с данного сайта гиперссылка на http://arhiv42.ru/ обязательна

Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура

Яндекс.Метрика