Государственное казённое учреждение Кемеровской области ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

 Ежегодно, в нашей стране торжественно отмечается День Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В связи с этим, Государственный архив Кемеровской области подготовил сборник документальных материалов «Непридуманные рассказы о войне». Следует отметить, что в последние годы архив большое внимание уделяет работе, связанной с распространением, популяризацией, особенно среди молодого поколения, исторических фактов, относящихся к войне советского народа против фашизма. На этот раз предметом исследования архивистов стали неофициальные документы, прямые свидетели тех исторических событий – фронтовые письма, которые и вошли в данный сборник. Материалы, представленные в сборнике, могут быть широко использованы в преподавании таких дисциплин, как история, литература, русский язык, а также на уроках и мероприятиях, посвященных знаменательным историческим датам. Особую ценность представляют собой фронтовые письма ещё и потому, что написаны они нашими земляками - кузбассовцами, вклад которых в приближение Победы трудно переоценить. Мы никогда не должны забывать имена тех, кто обеспечил нам счастливую мирную жизнь.
 Критериями отбора документов для публикации послужили их содержательная сторона, фактическая насыщенность и значимость, а также эмоциональная составляющая писем, написанных живым, непосредственным языком.
 Основное содержание сборника – письма, фотографии, открытки, отправленные с фронта кузбассовцами своим родным, друзьям, коллегам, родителям погибших товарищей, а также обращения фронтовиков к землякам через редакцию областной газеты «Кузбасс».
 При составлении сборника были использованы документы следующих архивных фондов:
- личный фонд Гавина Геннадия Андреевича – художника-любителя, участника ВОВ;
- личный фонд Доронина Георгия Антоновича – поэта, журналиста, участника ВОВ;
- личный фонд Лобановой Раисы Михайловны – писательницы, долгое время собиравшей письма, воспоминания и другие материалы, касающиеся событий Великой Отечественной войны;
- личный фонд Лопушного Михаила Васильевича – подполковника, активного деятеля областного комитета защиты мира;
- личный фонд Подгорбунского Михаила Алексеевича – военного хирурга, заслуженного врача РСФСР, почетного гражданина г.
Кемерово;
- фонд «Коллекция музея истории комсомола Кузбасса»;
- фонд «Коллекция документов участников войн»;
- фонд «Редакция Кемеровской областной газеты Кузбасс».
 Каждый из фондов представлен отдельным разделом, содержащим краткую историческую или биографическую справку о фондообразователе. Отпечатанный текст каждого письма проиллюстрирован его сканированным изображением, так как внешний вид документа также является бесценным материальным источником для изучения прошлого и представляет интерес не только с исторической, но и с культурно-бытовой точки зрения. Бесспорно, современному наблюдательному исследователю будет интересно увидеть настоящие солдатские «треугольники», почтовые открытки, почтовые карточки и бланки так называемых «открытых воинских писем», появившихся уже ближе к концу войны и позволявших обходиться без конвертов.
Все фронтовые письма в обязательном порядке проходили через военную цензуру, штамп которой стоит на каждом, без исключения, письме. Это являлось одной из причин малой информативности и скудности содержания многих писем. В обратном адресе указывался только номер полевой почты, чтобы не разглашать место дислокации боевых подразделений и воинских частей.
Тексты документов переданы с точным сохранением стилистических и языковых особенностей, но поскольку сборник рассчитан на широкий круг исследователей орфография и пунктуация приведены в соответствие с современными нормами русского языка. При публикации сохранены все особенности подлинных документов в написании фамилий, географических названий и т.д. 
Археографическая обработка архивных материалов проведена в соответствии с «Правилами издания исторических документов в СССР» (М., 1990). В текстах документов сохранены авторские правки, подчеркивания, неточности или ошибки, в таких случаях в скобках указано – «так в документе». В документах, где выпущены или не читаемы фрагменты текста, такие факты в подстрочных примечаниях отмечены квадратными скобками.
 В состав научно-справочного аппарата входят: содержание с перечнем публикуемых документов, список встречающихся сокращений, именной указатель, список использованных фондов.
Данный сборник подготовлен сотрудниками ГКУ КО «Государственный архив Кемеровской области» совместно с преподавателями филологического факультета Кемеровского государственного университета. Кроме научного аспекта, связанного с выявлением и введением в оборот ранее неопубликованных документов, издание носит просветительский характер и призвано обнародовать имена участников Великой Отечественной войны и сохранить историческую память.

Письма из личного фонда Гавина Геннадия Андреевича


Гавин Геннадий Андреевич.
Гавин Геннадий Андреевич родился 9 января 1926 г. в г. Кемерово. В 1934 г. в возрасте восьми лет Геннадий пошел в школу.
Первые два класса Геннадий проучился в школе №1, а следующие два года учился во вновь отстроенной школе №33 г. Кемерово. В 1940 году был переведен в школу №1 (затем №41), так как школа №33 давала только четырехлетнее образование. В 1941 году в школе №1 был развернут госпиталь и все дети учились в школе №33. Любимыми предметами Геннадия были русский язык, литература, география и рисование. Самым большим его увлечением было рисование. Учитель рисования, заметив талант мальчика, направил его в пионерский клуб. Геннадий не был пионером, однако занимался в кружке. Его школьные рисунки
демонстрировались на районных, городских выставках.
После седьмого класса Геннадий направил свои документы в приемную комиссию Самаркандского училища изобразительного искусства. Но помешала война. В 1943 году он поступил в Кемеровский коксохимический техникум. Студенты техникума в то время подлежали «бронированию». У Геннадия был друг Андрей Водяников, который ушел в армию на год раньше. Следуя примеру друга, Геннадий отказался от брони и 8 ноября 1943 года ушел на фронт. Его направили в Красноярск в артиллерийскую школу. Из Красноярска он писал, теплые письма домой родным, в которых описывал подробности жизни в «учёбке». В свободное от учебы время Геннадий бегал на рынок, покупал репродукции и принадлежности для рисования. В мае 1944 года он был отправлен на фронт. Геннадий в редкие часы затишья на фронте занимался своим любимым делом – рисовал. По приезде домой мечтал стать художником, но война мечту оставила неосуществленной. 26 декабря 1944 года он погиб в Латвии. Геннадий награжден медалью «За боевые заслуги», имел почетное звание «гвардеец». В ГКУ КО «Государственный архив Кемеровской области» сформирован личный фонд Г. Гавина. Документы  из семейного архива, репродукции картин, фотографии Геннадия Гавина были переданы в архив его родной сестрой Татьяной Андреевной Гавиной.
ГКУ КО «ГАКО». Личный фонд Г.А. Гавина. Р-1285, 58 ед. хр., 1926-1972 гг.
 
Письмо с фронта Г.А. Гавина сестре Галине. 1-я стр.
14 января 1944 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1. Д.54. Подлинник. Рукопись. Чернила.
 
Письмо с фронта Г.А. Гавина сестре Галине. 2-я стр.
14 января 1944 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1. Д.54. Подлинник. Рукопись. Чернила.
 
Письмо с фронта Г.А. Гавина сестре Галине. 3-я стр.
14 января 1944 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1. Д.54. Подлинник. Рукопись. Чернила.

Письмо с фронта Г.А. Гавина сестре Галине. 4-я стр.
14 января 1944 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1. Д.54. Подлинник. Рукопись. Чернила.
 
№1
Письмо с фронта Гавина Г.А. сестре Галине.
14 января 1944г.
Здравствуй, Галина!
Очень рад и благодарен тебе за твое письмо, написанное  перед новым годом. Я вообще здесь очень рад всем письмам, присланным мне. Здесь к письмам из родных мест относятся так, как относится маленький к конфетке. Но, к сожалению, письма я получаю очень редко. Прошу писать как можно чаще. Пиши мне каждый вечер. Как только сделаешь уроки, так садись и пиши письмо. Писать можешь обо всем. Мне будет интересно все. Мне вот, кажется, писать совсем бы нечего, а вот отвечаю на каждое письмо. В этом письме я вам хочу передать большое - большое спасибо за посланную вами посылку, правда, я еще ее не получил, но, думаю, раз вы ее послали, то я ее обязательно получу. Ты спрашиваешь, Галина, попал ли со мной вместе кто-нибудь из кемеровских знакомых ребят? Нет, из знакомых со мной вместе никого нет. Один, правда, есть, Васинский, мы с ним вместе на всеобуче были, но он со мной вместе только в одном дивизионе, а в батареи у нас разные, так что я и вижу его совсем редко. Зато я тут познакомился с двумя хорошими друзьями. Одни земляк из Кемерова, с правого берега, а другой - из Новосибирска. Очень хорошие ребята. Оба имеют среднее образование. Я с ними и на нарах вместе сплю. 
Галина, ты мне напиши, какая там елка была около горсада.
Напиши, как ты проводишь время на правом берегу. И еще о чем-нибудь напиши. Я очень хочу представить себе, как живет Кемерово в настоящие дни. Ох, и соскучился я по нему! Еще напиши, что это за пьеса у нас идет в театре «Давным-давно». А Нине Михайловне Кротовой передай от меня большой привет, и пусть она сама напишет мне письмо. И Сергеевой Шуре передай от меня большой привет, и она тоже пусть напишет мне письмо. Передай также горячий привет Софье Семеновне, Абраму Ильичу и всем учителям в нашей школе. Еще горячий привет тете Насте, тете Марусе, бабушке, тете Арише, Шурику, бабушке Поле, Розе.
Валентине, тете Оле, Устину Егоровичу, тете Феше, дяде Васе, Юрику, Нине, Виктору, Николаю, тете Дусе из Прокопьевска и ее мужу. И самый большой, самый горячий, с горячей благодарностью и большим спасибо за посылку это привет маме и папе.
Да я еще забыл написать, что я тут навострился делать маленькие портреты карандашом с фотографий. Зарабатываю на них по 2-3 пайки хлеба по 200 граммов за портрет. Правда, время все же маловато, в 2-4 дня я успеваю сделать только один портрет, но все же.
В общем, это чепуха, смешно даже и писать об этом, да это я и делаю просто так, шутя.
С этим письмом я посылаю вам эту справку, думаю, что она пригодится вам дома.
Ну, до свидания.
14.1.44.
ГКУ КО «ГАКО» Ф. Р-1285. Оп.1. Д.54. Л.3. Подлинник. Рукопись. Чернила.
 
Письмо из Красноярска Г.А. Гавина отцу.
5 марта 1944 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1. Д.53. Подлинник. Рукопись. Карандаш
 
Письмо из Красноярска Г.А. Гавина отцу (оборот письма).
5 марта1944 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1. Д.53. Подлинник. Рукопись. Карандаш.
 
№2
Письмо из Красноярска Г.А. Гавина отцу.

5 марта 1944г.
Здравствуй, папа!
Шлю вам обещанное еще в прошлом письме, написанном Галине, письмо. Еще раз сообщаю, что посылку вашу я получил, правда, с очень большим трудом. Дело в том, что их получают в городе, а туда нас свободно не пускают. Ну, о том, как я сумел ее получить, я писать не буду, так как уже писал об этом.
Папа, меня сейчас очень интересует ход вашей домашней жизни, ваше материальное состояние и ваши расчеты на будущие действия в связи с наступлением весны.
Я, в свою очередь, начну писать о себе. Ну, у нас окончилась первая половина обучения. Мы недавно сдали зачеты по всем изучаемым дисциплинам. В последнее время я занимаюсь совсем редко. Все больше работаю по своей части: оформляю доску, недавно оформил ленкомнату, сейчас каждый день хожу в клуб полка оформляю приказ тов. Сталина.
Кроме того, я почти каждую неделю выпускаю боевой листок. Сейчас стоят теплые, солнечные, весенние дни, такая погода освежает и приподнимает настроение. Скоро наступит лето. Ну, писать больше уже не знаю что. Кажется все. До свидания.
Передайте горячий привет: маме, Галине, бабушке, тете Насте, тете Марусе, бабушке и всем остальным.
ГКУ КО «ГАКО» Ф. Р-1285. Оп.1. Д.53. Л.1. Подлинник. Рукопись. Карандаш
 
Письмо с фронта Г.А. Гавина из Красноярска родным.
10 мая 1944 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1285. Оп.1. Д.51. Подлинник. Рукопись. Карандаш.
 
№3
Письмо Г.А. Гавина из Красноярска родным.
10 мая 1944г.
Здравствуйте дорогие папа, мама и Галина, с горячим приветом к вам ваш Геннадий. Это мое последнее письмо из Красноярска.

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 


© 2011, ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ “ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ”

При использовании материалов с данного сайта гиперссылка на http://arhiv42.ru/ обязательна

Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура

Яндекс.Метрика