Государственное казённое учреждение Кемеровской области ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 «Кузбасс - России кладовая» - цикл выставок, посвященный природным богатствам нашего края. В 2019 г. мы представляли документы о золотодобывающей промышленности. В 2020 г. выставки посвящены рудным богатствам и металлургическим предприятиям Кемеровской области.

 Этот раздел рассказывает о металлургии Салаирского края.

Салаирский кряж с древнейших времен был известен как район, богатый различными рудными месторождениями: золота и серебра, железной руды и бокситов.

Первым заводом, построенным на территории Кузбасса, стал Томский железоделательный завод. Он был выстроен в 1771 году на берегу реки Томь-Чумыш в предгорьях Салаирского кряжа. На заводе действовала 1 домна, 3 молота, 3 малых молота в 5 пудов, 1 печь и 1 молот для стали.

Томский железоделательный завод производил разнообразный ассортимент изделий: чугунное литьё и чугун штыковой, железо разных сортов, сталь, различные детали к машинам, инструменты. Завод действовал до 1864 года.

В последней четверти XVIII века поиски рудных месторождений в Салаирском крае активизировались. Честь открытия Салаирского месторождения полиметаллических руд принадлежит ссыльному рудознатцу Дмитрию Попову. В период с 1781 по 1800 гг. им были заявлены 32 рудных месторождения в Салаирском крае.

        Самым богатым было Салаирское полиметаллическое месторождение, открытое Дмитрием Поповым в 1781 году. Вскоре здесь был построен рудник, из которого стали добывать серебряную руду. Первоначально её возили на Барнаульский сереброплавильный завод.

Сведения о руднике в XVIII в. (когда и что было построено, какими механизмами был оборудован) содержат материалы по описанию Салаирского рудника (копия документа XVIII в., изготовленная в кон. XIX в.)

В государственном архиве Кузбасса имеются сведения о Салаирском руднике, «… состоящем при речке Осиповке к 1-му числу июля месяца 1833 г.:

Число жителей мужескаго пола       2139

Женскаго пола     1898

Число церквей     деревянных          1

Число домов        деревянных         648

Число фабрик      Канатная деревянная     1; Салатопня каменная  -1;

Кирпичная деревянная 1

В них работников          62

Число лавок деревянных        19

Питейных домов  - 2

Мест заключения - 1».

 В январе 1792 г. решено построить завод вблизи Салаирского рудника. Место выбрали на реке Большая Толмовая, где было много леса для выжига угля и удобное место для доставки руд с Салаирского месторождения. Общее руководство строительством осуществлял горный чиновник Петр Иванович Шангин. В 1793 году, когда завод был построен, ему присвоили имя Гавриловский –  в честь начальника Колывано-Воскресенских горных заводов Гавриила Качки.

  Гавриловский сереброплавильный завод первоначально имел 8 печей. Около завода постепенно сложилось поселение, которое состояло из 150–200 домов с несколькими сотнями жителей. Так же, как на Томском заводе, здесь трудились мастеровые, подсобные работы выполняли приписные крестьяне. Выплавка серебра колебалась в пределах 50–100 пудов в год, что составило около 10–20% всего серебра, добываемого на Алтае.

В документах Государственного архива Кузбасса «Сведение о Гавриловском заводе, состоящем при речке Большой Талмовой к 1м-у числу июля месяца 1833 года:

Число жителей мужеского пола - 435

Женского пола - 419

Число домов деревянных -198

Число фабрик и заводов каменных:

Сереброплвленных каменных -1

обжигальна каменная -1;

Кирпичной деревянной - 1

В них работников – 154»

С отменой обязательного труда крестьян в 1860-х гг. завод вступил в полосу глубокого кризиса. К 1880 гг. он постепенно вышел из кризиса, но конкурировать с такими крупными сереброплавильными заводам, как Барнаульский и Павловский, уже не мог. В 1896 году он был закрыт.

  Одним из управляющих Томской, а затем и Салаирской горными конторами, был горный чиновник Василий Иванович Тистров – дедушка Надежды Константиновны Крупской, супруги Владимира Ильича Ленина. В 1837–1840 гг. в звании капитана он руководил всем Салаирским краем, в его подчинении был Салаирский рудник, Гавриловский и Гурьевский заводы. Во время службы Тистров организовал несколько поисковых партий, которые открыли месторождения серебряных руд по реке Кедровке. По его инициативе были составлены подробные описания всех предприятий Салаирского края, созданы чертежи важнейших построек, машин и агрегатов.

В документах Государственного архива Кузбасса хранится Формулярный список Салаирской горной конторы о службе горного инженера В.И.Тистрова.

  В начале XIX века руководство Колывано-Воскресенского горного округа приняло решение построить в Салаирском крае ещё один сереброплавильный завод. По мнению горных инженеров Салаирское месторождение вполне могло обеспечивать рудой не только Гавриловский, но и ещё один такой же завод. В связи с начавшейся Отечественной войной 1812 года строительство пришлось отложить на несколько лет. В марте 1815 г. была выбрана площадка на реке Бачат. В следующем году началось строительство завода. Его пуск состоялся 15 ноября 1816 года в день святых мучеников Дмитрия и Гурия. Поэтому завод назвали Гурьевским.

  В 1826 г. состоялся пуск 1-й доменной печи, вскоре появилось железоделательное производство. Постепенно чугун и железо окончательно вытеснили сереброплавильное производство, с 1844 завод действует только как предприятие черной металлургии. Гурьевский завод стоит у истоков не только сибирской металлургии, но и машиностроения. В 1860 на заводе пущена первая в Сибири механической фабрика в составе 5 цехов: литейного, кузнечного, сборочного, котельного и модельного.

В Государственном архиве Кузбасса хранятся документы Гурьевского железоделательного завода за 1815 – 1956 гг., в том числе:

«Примерная смета прокатному стану и воздуходувной машины Гурьевского завода. 1857 г.».

  Ассортимент выпускаемой продукции также отражен в документах, например:

«Такса железным, чугунным и медным произведениям Гурьевского завода на 1897 г.».

  Во второй половине XIX в. Гурьевский завод стал одним из центров развития общественной жизни Кузбасса. В 1876 году был утверждён устав Гурьевского ссудо-сберегательного товарищества – одного из первых подобных обществ в Сибири. В фонде Гурьевского завода хранится:

Устав Гурьевского ссудо-сберегательного тоарищества.1876 г.

  Некоторое время завод находился в ведении Кабинета, в 1913 г. был передан акционерному обществу «Кузнецких каменноугольных копей». Завод изготавливал оборудование для строившегося в Кемерово химического завода и коксовой батареи.

Документы  по деятельности завода в этот период отложились и в фонде Копикуза, хранящегося в госархиве.

На фотографиях того времени:

- Рабочие механической мастерской Гурьевского завода. 1912-1913 гг.

- Литейный цех Гурьевского металлургического завода. [1917 г.]

- Гурьевский металлургический завод. 1918 г.

  В 1930-х гг. Гурьевский завод превратился в базовое предприятие «Кузнецкстроя». Его мощности использовались для строительства знаменитого Кузнецкого металлургического комбината.

В исторической справке 1966 г. о работе Гурьевского завода отмечено:

«Значительное расширение и технический рост завод получил во время строительства Кузнецкого металлургического комбината. (…)

Работа Гурьевского завода не ограничилась только снабжением строительства КМК материалами и посылками туда квалифицированных рабочих. Небольшая доменная печь служила также лабораторией по проведению плавки магнитогорской руды».

«Производительность действующих цехов в 1940 г. равнялось: сталь – 35045 т., прокат – 48643 т., огнеупоры – 10156, литье чугунное – 5182 т., литье стальное – 1423 т.»

  В годы Великой Отечественной войны металлурги Гурьевского металлургического завода освоили прокатку фасонных профилей, являясь единственными в стране поставщиками сложных тонкостенных профилей проката для авиационной промышленности.

«Распоряжением Совета Народных комиссаров СССР № 7072рс от 22 апреля 1942 г. Гурьевский завод был выделен из Кузметкомбината в самостоятельное уставное предприятие с непосредственным подчинением НКЧМ. С этого времени, несмотря на условия войны, на заводе снова начали производиться работы по расширению производства…» - записано в исторической справке 1956 г.

  Гурьевский металлургический завод – старейшее, действующее на территории Кузбасса, предприятие.

На фотографии 1978 г. - Гурьевский завод им. Курако.

 Беловский цинковый завод был построен для переработки руд Салаирской группы месторождений.

Цинк стал широко использоваться в начале XX в.

При помощи цинка производился процесс выделения золота из руды, его использовали при изготовлении аккумуляторов.

В Советском Союзе цинк производился на одном из заводов Владикавказа. С ростом потребления цинка, этот завод не мог удовлетворить все потребности промышленности страны. В результате Совет труда и обороны 3 июня 1927 года принял решение о постройке за Уралом нового цинкового завода.

  В перспективном плане Кузнецкого округа, составленном окружной плановой комиссией в 1928 г., значится: «Цветная металлургия организуется в округе с постройкой цинкового завода в Белово, пуск коего назначен к 1/Х – 1930 года».

В документе «Перспективы развития промышленности Кузнецкого округа по проекту 5-ти летнего плана» [1929 г.] имеются следующие сведения: «На базе Салаирских и Рейдерских цинковых руд, а впоследствии и Нерчинских руд, с 1927-28 года строится Белово-цинково-свинцовый завод стоимостью в 25.200 тыс. руб (…).

Открытие завода 1-й очереди намечено с 1/Х – 1931 года».

  При постройке завода использовались новейшие достижения того времени, в том числе иностранные, преимущественно немецкие. Первые слитки беловского цинка были выплавлены в декабре 1930 года. Однако только в мае 1932 года Государственная комиссия подписала акт о пуске Беловского цинкового завода. В дальнейшем завод успешно развивался, выдавая ежегодно около 12–19 тыс. тонн металла.

В стенограмме отчетного доклада «О работе Крайисполкома» 28.01.1931 г. записано: «Мы построили и уже пустили в ход Беловский Цинкзвод».

На 1-7 районном съезде Совета Беловского района, проходившем 29, 30, 31 января и 1 февраля 1931 г. прозвучал рапорт от Цинкзавода (представил т. Шимкевич): «задача, поставленная перед нами, выполнена, завод пущен, дан вагон цинка».

В конъюнктурном обзоре народного хозяйства за 1932 г. - основные показатели за квартал промышленности союзного значения – Беловского цинкового завода.

  Беловский цинковый завод, «представляющий по существу комбинат, организован 1 января 1934 г. в составе предприятий, входивших до этого в государственный треста «Сибцветмет»: Салаирского свинцово-цинкового рудника, Салаирской обогатительной фабрики и собственно цинкового завода» - записано в пояснительной записке к отчету.

  В годы Великой Отечественной войны цинковый завод снабжал своей продукцией всю страну.

Металлургов, ушедших на фронт, заменяли их жёны и дочери.

В 1941 г. в Белово прибыл эшелон с оборудованием эвакуированного Константиновского завода «Укрцинк».

В годы войны коллектив завода много сделал по расширению производственных мощностей и внедрению новых технологий.

  В послевоенные годы завод продолжал свое развитие: освоил производство цинковой пыли, серной кислоты, технологии получения цинка электротермическим способом, электротермического цинка.

Первенец цветной металлургии советской Сибири проработал до начала XXIв.

На базе Салаирских полиметаллических руд и месторождений железа Салаирского края производилась выплавка железа, серебра, цинка. Действовали Томский, Гавриловский, Гурьевский и Беловский заводы.


© 2011, ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ “ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ”

При использовании материалов с данного сайта гиперссылка на http://arhiv42.ru/ обязательна

Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура

Яндекс.Метрика