Государственное казённое учреждение Кемеровской области ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

АРХИВ ЖУРНАЛИСТА
К 75-летию со дня рождения Б. С. Антонова

20 декабря 2011 г. исполнилось 75 лет со дня рождения известного кузбасского журна-листа Бориса Семеновича Антонова (1936 – 2000), личный фонд которого в 2007 – 2010 гг. поступил на хранение в Государственный архив Кемеровской области. Документы в архив передала Эрна Давыдовна Антонова, вдова журналиста. Объем фонда – 380 единиц хранения. Материалы фонда охватывают период со второй половины XIX в. по 2009 г.: в него вошли материалы, не только датирующиеся временем жизни Б. С. Антонова и несколькими годами после его смерти, но и более ранние, собранные им в ходе журналистской работы. Номер фонда – Р-1353.
Б. С. Антонов родился 20 декабря 1936 г. Учился в школе № 1 города Тейково Иванов-ской области. В 8 классе Б. С. Антонов с риском для собственной жизни спас от гибели шестилетнего ребенка, едва не попавшего под паровоз. Данный поступок был отмечен почетной грамотой, отражен в приказе облоно и местной периодической печати; материа-лы, свидетельствующие об этом, имеются в составе фонда.
После окончания школы Б. С. Антонов поступил на историко-филологический факуль-тет Ивановского государственного педагогического института. В студенческие годы Б. С. Антонов начал публиковать стихи. На его стихи были написаны две песни (автор музыки одной из них – московский композитор Г. Фрид, другой – сам Б. С. Антонов).
В 1959 г. Б. С. Антонов окончил институт и переехал в Кытмановский район Алтайского края, где прожил около 10 лет. Здесь он работал учителем, занимался журналистской и партийной работой, продолжал писать стихи и рассказы. Здесь же он познакомился со своей будущей женой, работавшей учителем немецкого языка.
В апреле 1969 г. Антоновы переехали в поселок Кедровка Кемеровского района, а в 1970 г. – в Кемерово. Э. Д. Антонова, жена журналиста, работала в Кемеровском государ-ственном педагогическом институте, затем – в Кемеровском государственном институте культуры. Сам Б. С. Антонов работал на телевидении и публиковался в газетах.
В фонде Б. С. Антонова имеется много материалов, связанных с его журналистской ра-ботой. Среди них – различные документы 1930-х – 1940-х гг., материалы для телепередач, рукописи, публикации.
С 1970-х гг. Б. С. Антонов занялся изучением судеб кузбассовцев, участвовавших в Ве-ликой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. В 1984 – 1985 гг. он подготовил цикл телеви-зионных передач «Сегодня, 40 лет назад». Б. С. Антонов проделал значительную работу по освещению жизни Героя Российской Федерации В. Д. Волошиной. Он общался с ее матерью, ездил в Наро-Фоминский район Московской области к местам казни и захоронения В. Д. Волошиной, неоднократно готовил телевизионные передачи с участием ее друзей и знакомых. На материале писем, телеграмм и открыток от В. Д. Волошиной родственникам Б. С. Антонов создал документальную повесть «Так хочется жить», которая в окончательной редакции была опубликована в 2000 г., после смерти Б. С. Антонова. В фонде имеются письма и стихи В. Д. Волошиной, письма ее школьных знакомых, фотографии школы имени В. Д. Волошиной в ГДР.
Есть в фонде Б. С. Антонова и другие материалы, имеющие отношение к военной истории. Среди них – письма сибиряков с фронта и из тыловых госпиталей, письмо маршала Советского Союза Г. К. Жукова ученику Панфиловской средней школы, фотография Г. К. Жукова с дарственной надписью ученикам этой школы. На одном из документов имеется автограф маршала Советского Союза В. И. Чуйкова.
На исходе 1980-х гг. Б. С. Антонов занялся изучением истории массовых репрессий конца 1920-х – 1950-х гг. Им была проделана большая работа по освещению истории «Кемеровского дела» 1936 г. и дела «параллельного антисоветского троцкистского цен-тра» 1937 г. Кроме того, Б. С. Антонов изучал жизнь репрессированных представителей творческой интеллигенции, пребывавших в заключении на территории Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. С некоторыми из них он был знаком лично. Б. С. Антонов опубликовал значительное количество статей о репрессированных деятелях культуры, подготовил документальные телеочерки о них, планировал издать сборник очерков по данной теме. Среди материалов фонда, имеющих отношение к репрессиям, есть, в частности, материалы о Л. Н. Гумилеве и Л. А. Руслановой, официальные ответы органов внутренних дел Российской Федерации и Казахстана на запросы, копии материалов личного дела одного из заключенных.
В ходе журналистской работы Б. С. Антонов обращался и к другим темам, например, современной политической и экономической жизни СССР и Российской Федерации, истории отечественной культуры. Им был подготовлен цикл телевизионных передач «Кузбасс театральный». Б. С. Антонов был знаком с В. Г. Распутиным, матерью А. В. Вампилова, Народным артистом России Е. С. Шокиным.
За годы жизни в Кемерове наиболее полно раскрылись литературные способности Б. С. Антонова. В 1976 г. отдельной книгой была издана его повесть для детей «Концерт для контрабаса с собакой». В 1978 г. вышел составленный Б. С. Антоновым коллективный сборник юмористических рассказов «Живут же люди!». Наряду с прозой Б. С. Антонов продолжал создавать и публиковать стихи. В фонде имеются стихи Б. С. Антонова и нот-ные записи песен на них, прозаические произведения (в том числе неопубликованные), отзывы читателей.
Б. С. Антонов хорошо рисовал. Иллюстрации книги «Концерт для контрабаса с соба-кой» были сделаны по его наброскам. Некоторые рисунки Б. С. Антонова публиковались в газетах Кемеровской области. Особенно много он стал заниматься графикой и живописью после второй операции на сердце, перенесенной в 1987 – 1988 гг. Рисунки, имеющиеся в личном фонде журналиста, помогают лучше понять его внутренний мир.
Фонд Б. С. Антонова содержит большое количество фотоматериалов. Среди них есть фотографии второй половины XIX – начала XX вв., фотографии, отражающие жизнь ке-меровского телевидения 1970-х – 1980-х гг., фотографии самого Б. С. Антонова с различ-ными известными людьми. В фонде имеются и видеозаписи, в том числе два докумен-тальных телеочерка, подготовленных Б. С. Антоновым в 1999 – 2000 гг.
Личный фонд Б. С. Антонова представляет интерес для исследователей, изучающих самые разные аспекты истории страны и Кузбасса XIX – XX вв.

М. А. Орлов, главный архивист

Разработка сайта: ИТ-Квартал