Национальные флаги появляются в конце XVI–XVII веках прежде всего в связи с развитием флота: "какого государства корабль, такое и знамя на нем живет". В 1668 году в связи со спуском на воду на реке Оке первого российского военного корабля «Орел», предназначавшегося для защиты торговых караванов на Волге и Каспийском море, правительству царя Алексея Михайловича пришлось решать вопрос о государственных цветах России. В итоге для пошива флага были заказаны материи «червчатая, белая и лазоревая», то есть, красная, белая и синяя. С 1693 года бело-сине-красное полотнище с изображением золотого двуглавого орла являлось личным штандартом Петра I. С 1705 года трехцветное полотнище утверждено флагом торгового гражданского флота, для военных судов стал использоваться Андреевский стяг. В 1858 году император Александр II принял Положение «О государственном флаге Российской империи», в качестве которого закрепил использование черно-злато-белого полотнища, связанного с цветами государственного герба (черный орел на золотом поле) и серебряным (белым) цветом Георгия Победоносца. Однако уже в следующее царствование император Александр III 28 апреля 1883 года в Повелении «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях» приказал использовать бело-сине-красный триколор. В 1918 г. государственным символом РСФСР, а в 1922 г. – СССР, стало полотнище красного цвета.
22 августа 1991 г. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР восстановила в качестве официального символа России триколор. 20 августа 1994 г. Президентом Российской Федерации Б. Н. Ельциным был подписал Указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации».
25 декабря 2000 г. Президентом Российской Федерации В. В. Путиным подписан Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», определивший порядок использования триколора.
Накануне Дня Государственного флага Российской Федерации сотрудник Государственного архива Кузбасса И. Ю. Усков об истории государственного символа и порядке его официального использования рассказал ведущему, корреспонденту ГТРК «Кузбасс» О. Григорьянцу.
При использовании материалов с данного сайта гиперссылка на http://arhiv42.ru/ обязательна
Разработка сайта: ИТ-Квартал