Государственное казённое учреждение Кемеровской области ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

20 июня в Государственном архиве Кузбасса состоялся круглый стол-встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, посвященный Дню памяти и скорби

Архивисты смогли лично пообщаться с кузбассовцами, Героями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Своими воспоминаниями поделились Крупская Прасковья Петровна и Терехов Анатолий Михайлович.

Прасковья Петровна Крупская родилась в Алтайском крае в 1923 году.
В апреле 1942 года была призвана на фронт. После нескольких месяцев подготовки ее направили санитаркой на оборону Москвы. Прасковья Петровна служила в санитарной части, выносила с поля боя раненых солдат и оказывала им первую помощь. Вместе с боевыми товарищами она также освобождала Ленинград, Белоруссию и Эстонию. Победу Прасковья Петровна встретила во Львове. С1962 года живёт в Кемерово. Награждена Орденом Славы 2-й степени, орденом Отечественной войны, 2-мя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в войне 1941-1945г.г.», «За оборону Ленинграда», «За полное освобождение Ленинграда от фашисткой блокады».

Терехов Анатолий Михайлович попал на фронт в 1944 году, в 83 танковую бригаду 10 танкового корпуса Пятой гвардейской танковой армии. Победу встретил в Восточной Пруссии. Его корпус участвовал во взятии Кенигсберга.

Ветеран награжден орденом «Отечественной войны» I степени, орденом «Красной звезды», медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Анатолий Михайлович – почетный работник угольной промышленности, полный кавалер знака «Шахтерская слава», 47 лет посвятил развитию угольной промышленности Кузбасса.

Сегодня ветераны ведут активную общественную работу, проводят в школах уроки Памяти для подрастающего поколения.

Для почетных гостей была проведена экскурсия в архивохранилище. Директор Государственного архива Кузбасса Сапурина Л.И.  отметила, что каждый переданный на государственное хранение документ несет в себе живую память истории войны, живые воспоминания от рядового солдата, наводчика орудия до помощника и начальника штаба. Документы общественных, ветеранских организаций не пылятся на полках, их изучают, по ним учатся, и используют школьники и студенты при написании курсовых и дипломных проектов. По документам военного времени архивисты проводят уроки патриотического воспитания для школьников.

Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура