Государственное казённое учреждение Кемеровской области ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

станции Бугатак, совхоз «Большевик». Это за Новосибирском. Тонечка, письма пиши, я очень доволен, что получаю твои письма
регулярно, пока до свиданья. Крепко целую, Леонид. Адрес старый.
ГКУ КО «ГАКО» Ф. Р-1334. Оп.1. Д.9. Л.4. Подлинник. Рукопись. Карандаш.
 
Письмо с фронта Л.И. Рогальникова жене Антонине.
ГКУ КО «ГАКО» Ф. Р-1334. Оп.1. Д.9. Л.2. Подлинник. Рукопись. Чернила.
 
№63
Письмо с фронта Л.И. Рогальникова жене Антонине
28 –го мая 44г.
Здравствуй, милая, дорогая жена Тонечка. Шлю тебе пламенный красноармейский привет, еще передай по привету Андрею Трифоновичу, Дарье Прокопьевне, Марусе. Я в настоящее время нахожусь в командировке в городе Осташков уже 4 дня. Тонечка, где мы остановились на квартире, сестра этой хозяйки живет у нас в Кемерове на Ж.К.С. дом 21, кв.35 Рыжова Анна Ниловна. Мы с хозяйкой случайно разговорились, Тонечка, сходи туда и ты узнаешь, где я примерно нахожусь, она тебе расскажет. Дальше из этого города я выеду 29-го мая в 11 ч. вечера. Тонечка, я хотел сфотографироваться, но в фотографиях нет фотобумаги, а на базаре есть (5 листов стоит 200 руб.), у меня нет денег, так ничего и не вышло. Ну, ладно, жив, здоров буду, приеду домой, тогда с тобой сфотографируемся. Тонечка, почему-то от тебя редко стал письма получать, а я тебе пишу 5-6 писем в месяц. Вот у меня, пожалуй, все. Пока жив, здоров, работаю на старом месте. До свиданья, целую, Леонид.
ГКУ КО «ГАКО» Ф. Р-1334. Оп.1. Д.9. Л.2. Подлинник. Рукопись. Чернила.

Трофейная открытка, присланная Анатолием Соболем брату Александру.14.12.1944 г. 9х11,5 см.
ГКУ КО «ГАКО» Ф. Р-1334. Оп.1. Д.11. Подлинник. Рукопись. Чернила.
 
№64
Письмо с фронта А. Соболя
Эта красивая девушка!
Когда мне пришлось брать своим телом Чехословацкий гор. Кошицу в Пехоте, это фото я взял у убитого мною немецкого офицера, который из подвала одного дома чуть меня не убил, но благодаря тому, что у него произошла осечка и я воспользовался этим и убил его, вот это пусть […] .
14 декабря 44 года. Анатолий.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1334. Оп.1. Д.11. Письмо написано на открытке. Подлинник. Рукопись.

Письмо Александра Соболя, с указанием полевой почты солдата. Письмо сложено в форме треугольника.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1334. Оп.1. Д.11. Подлинник. Рукопись. Чернила
 
Письмо с фронта А. Соболя брату Александру.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1334. Оп.1. Д.11. Подлинник. Рукопись. Чернила.
 
№65
Письмо с фронта А. Соболя брату Александру
Письмо от твоего брата Антона.
Добрый день или вечер, дорогой братишка Саша. Пишу тебе письмо, в котором сообщаю о том, что я пока жив и здоров. Того и тебе желаю и еще сообщаю, что я от тебя письмо получил, за которое сердечно благодарю. Ты писал 5 ноября - я получил 16 ноября, и это письмо пишу 16/XI-43 г. Дорогой братишка Саша, я, как и раньше, являюсь командиром пулеметного отделения. Я тебе не писал, что я, гвардеец, еще участвовал в бою под Сталинградом, а сейчас тоже в гвардии под Ленинградом. Я еще заслужил гвардию в десанте, когда был парашютистом, прыгал с самолета. Имею 5 прыжков на 1200 метров. Дорогой братишка Шура, я получил из дома письмо от Верки 14 ноября, а от Гриши уже не получаю давно: адрес его потерял и не помню. Эх, братишка Саша, если живы будем, придем после войны домой, ну и погуляем, попьем же водки. Я все же 7-го ноября выпил допьяна. А конец уже близок, но мне еще придется встретиться с этим зверем, который уже плешь переел, за которым я гонялся и гнал его. Новостей у нас нет. Из дома пишут, что Новгородова Мишку ранило. В госпитале [находится] . Написал тетке Насте письмо, жду от нее ответа, не знаю, дождусь или нет. Больше нет такого ничего. Писать нечего.
До свидания. Твой брат Антон.
Жду ответа. Пиши ответ
Крепко жму руку и целую.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1334. Оп.1. Д.11. Л.2. Подлинник. Рукопись.
 
Фотография Ф.М. Холкина с сестрой Аксиньей перед уходом на фронт.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1334. Оп. 1. Д. 12. Подлинник.
Письмо с фронта Ф.М. Холкина родным.
10 сентября 1944 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1334.Оп.1.Д.12. Подлинник. Рукопись. Карандаш.
 
№66
Письмо с фронта Ф.М. Холкина родным
10 сентября 1944 г.
Добрый день, дорогая мама, сестры Аня, Тася, с горячим приветом к вам Ф.М. Получил ваше письмо, которым очень доволен.
Прошу передать привет Бородкиным, Ляпиным и всем знакомым. От Бородкина Василия я получил письмо из госпиталя, он ранен в руку. Пару слов о себе. Я пока жив, здоров. Новостей особых нет. Жизнь протекает по-старому. Пишите подробно о своей жизни.
Тася, ты пишешь о морщинах на лбу, я с тобой вполне согласен: они бывают не от возраста, а от условий жизни. Одно могу посоветовать, как можно спокойно надо относиться  ко всем трудностям. Поймите одно, что сейчас переживает весь мир такие трудности. Как-нибудь закончим войну, тогда все помолодеем. Я думаю, что и я буду моложе на 20 лет. Мой совет вам: жить дружнее, советоваться по всем хозяйственным вопросам с мамой.
Пламенный привет куме Поле, племянницам Ниночке и Галочке, желаю успеха в жизни.
Пока, до скорой встречи. Ф. Подпись
10-09-44 г.
ГУКО «ГАКО». Ф. Р-1334. Оп.1. Д.12. Л.8. Рукопись. Подлинник. Карандаш.
 
Письмо Ф.М. Холкина сестре и матери.
29 ноября 1944 г.

ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1334.Оп.1.Д.12. Подлинник. Рукопись. Чернила.
 
№67
Письмо с фронта Ф.М. Холкина родным
29 ноября 1944 г.
Здравствуйте, […]  мама и сестра Тася, с горячим приветом ваш сын и брат Ф.М. Во-первых, сообщаю вам, что я в настоящее время жив и здоров.
Письма от  вас получаю, хотя редко. Последнее письмо получил, в котором узнал  о смерти брата. Я вам  написал уже с месяц, потому что не позволяла обстановка. После чего я вам пишу второе письмо. Первое писал из Киева, а второе гораздо дальше. Обо мне не беспокойтесь, вас, мама, я убедительно прошу: береги свое здоровье и ожидайте меня. Теперь остается  встретиться только нам. А вам дорогие наказ. Жалейте маму и живите как лучше, вы теперь сами понимаете, как нужно жить. Передайте пламенный
привет Анне Т. Желаю успеха в жизни.
Пока, до приятной встречи, ваш брат Ф, подпись.
29.II. 43 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-1334. Оп.1. Д.12. Л.8. Рукопись. Подлинник.

 
Письма из фонда «Редакция газеты «КУЗБАСС»
_____________________________________________________________


11 января 1922 года на Кольчугинском руднике (современная территория Ленинск-Кузнецкого района) вышел первый номер газеты «Кузбасс», как официального органа Ленинского райкома ВКП (б), райкома профсоюза горнорабочих, рудисполкома и Кольчугинского рудоуправления. Газета выходила по воскресеньям тиражом в 1000 экземпляров.
В первое время газета «Кузбасс» освещала события, происходящие  только на Кольчугинском руднике. В июне 1923 года в штат газеты был введен отдел, занимающийся районными делами. В 1924 году тираж газеты составлял уже 2300 экземпляров. С 1 января 1925 года газета становится официальным печатным органом Кольчугинского окружного комитета ВКП (б). В феврале 1925 года редакция газеты была переведена в г. Щегловск и преобразована в отдел Кузнецкого окружного комитета ВКП (б), окрисполкома и окрпрофбюро.
После ликвидации окружной системы в 1930 году газета становится органом Щегловского (с 1932 г. - Кемеровского) горкома ВКП (б), горисполкома и профсоюза Западно - Сибирского края, с 1937 года – орган Кемеровского горкома ВКП (б) и городского Совета депутатов трудящихся Новосибирской области.
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1943 года была образована Кемеровская область. Газета «Кузбасс» стала органом Кемеровского областного и городского комитетов ВКП (б), областного и городского Совета депутатов трудящихся (по настоящее время является областной).
В 1945 году в государственный архив Кемеровской области впервые поступили на хранения документы редакции, в том числе письма кузбассовцев с фронта со стихами, рассказами собственного сочинения, а также с обращениями к землякам, материалами расследования жалоб, предложений и замечаний рабочих и служащих, воинов Красной Армии.
В данный сборник вошла лишь небольшая часть писем фронтовиков-кузбассовцев, хранящихся в фонде редакции газеты «Кузбасс».
 

№68
Письмо с фронта Косицкого в редакцию газеты «Кузбасс»
2 февраля 1942 г.
Здравствуйте, дорогие товарищи!
Вот я и нашел свободную минуту, чтобы сообщить Вам, что «жив курилка». По вполне понятным причинам я не могу многое назвать.
Скажу лишь: нахожусь недалеко от мест, связанных с Александром Невским и с каждым днем приближаюсь к городу – Герою.
Мы идем сквозь кровавые версты. Прошли около 1000 клм по свободной, затем освобожденной нами Родной земле. Видел разрушенный, разграбленный Тихвин, десятки сожженных сел и деревень, взорванные мосты, плотины и станции, дымящиеся развалины и запуганных, истощенных женщин и детей, бродящих вокруг пепелищ в надежде найти что-нибудь из домашнего скарба.
Тяжелый путь закалил нашу волю.
Виденное наполнило сердце жгучей ненавистью к врагу, жаждой мести за страданья, слезы и кровь наших русских людей.
Михаил Иванович говорил о трудностях,  с которыми встречается наша Армия в зимних условиях. Эти, мягко говоря, трудности_ бледная луна и зеленый  огонек намогниченной стрелки компаса.
Изредка отдыхаем стоя, сидя, лежа у костров, спрятанных ветвистыми соснами или шалашами. Пока греешь руки – коченеет спина, и часто люди сжигают одежду и спохватываются только тогда, когда огонь начинает жечь тело.
И все же мы идем вперед, поддерживая ослабевших, хороня павших. И освобожденные русские люди с радостью встречают братьев, без умолку говорят на родном языке.
Только речи пока еще наполнены печалью: рассказами о замученных, повешенных, расстрелянных, грабежах. Пройдет несколько дней после нашего ухода, и здесь начнутся другие разговоры о себе и других очередных мирных делах.
Почти ежедневно «стервятники» гоняются за каждым человеком, оказавшимся на открытом месте. Они делают по 20 налетов, строчат из пулеметов, швыряют изредка большие и малые бомбы, создают много шума, а толку мало. Ни пулеметный, ни минометный огонь, ни авиация не производят теперь того впечатления, которое они производили несколько месяцев тому назад.
Бывалые люди говорят, что теперь наша армия уже не та,  да и гансы и фрицы изменились. Мы учимся и довольно успешно  побеждать, а гансы улепетывать столь стремительно, что оставляют награбленное барахлишко: недоеденные ворованные консервы, маленькие, с отрубями, хлебцы, недопитую водку, побрякушки, вооружение, машины, бельгийских лошадей, которые быстро привыкают к русскому языку и бичу, фотокарточки, письма и всякий мелкий скарб.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-201. Оп.1. Д.4. Л.л.112, 112 об. Копия. Машинопись.

Письмо с фронта Василия Цехановича. 1 стр. 21.07.1943 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-201. Оп.1. Д.107. Подлинник. Рукопись. Чернила.
 
Письмо с фронта Василия Цехановича. 2 стр. 21.07.1943 г.
ГКУ КО «ГАКО». Ф. Р-201. Оп.1. Д.107. Подлинник. Рукопись. Чернила.
 
№69
Письмо с фронта Василия Цехановича
21 июля 1943 г.
Огромнейшее удовольствие получил я, читая твое письмо, удовольствие которое можно получить лишь здесь, на фронте.
Судя по твоему письму, ты очень выросла, Надежда. Твои стремления достойны самого горячего и искреннего поощрения.
Закончить юридическую школу - это уже кое-что значит, хотя я всегда держусь того мнения, что о человеке  надо судить не по аттестатам и рекомендательным письмам, а по его исканиям, уму и количеству, приведенным в систему знаний.
Тебе, Надежда, должно быть известно, что я и где я. Работаю в одной из фронтовых газет […]  ежедневной обильной прозы, стихи.
Ничто, Надежда, из прошлого не забыто. После школы я многое пережил. Последний год стоит всей жизни, так как именно в этом году я десятки раз рисковал этой моей жизнью. После каждой пережитой опасности солнце становится светлее и дышится шире.
Поверь мне, те из нас, фронтовиков, которые вынесут головы, увенчанные славой последних сражений, будут до гроба своего самыми отчаянными жизнелюбцами.
Твои литературные искания мне, быть может, как никому более понятны. Я дня не проживу без новой строфы, своей или чужой: стихи нужны мне для поддержания жизни. Я отравлен ядом сочинительства.
Надежда, последняя моя! Оставляю за собой право школьных дней так вольно говорить с тобой. Мы еще соберемся вместе! И те из нас, которые не придут на этот праздник вспоминайте, как живых, без натянутых, холодных речей и вздохов. Говорить о мертвом,

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 


© 2011, ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ “ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ”

При использовании материалов с данного сайта гиперссылка на http://arhiv42.ru/ обязательна

Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура

Яндекс.Метрика